بسـ الله الرحمن الرحيم ـم
أغلبنا يجب البسطرما
والأحلي والأنظف
تكون مصنعة بمنزلك
وإليكم هذه الطريقة
حيث لا تحتوي على الثوم
في التتبيلة
وإليكم هذه الطريقة
حيث لا تحتوي على الثوم
في التتبيلة
المقادير
- لحمة سلسة الظهر (الفتيلة ) كيلو او كيلو ونصف حسب الرغبة
-من 2 الى 4 ورقات غار
-نصف كيلو ملح
-فلفل اسود
-فلف حار مطحون حسب الرغبة
- من 2 الى 4 ملاعق كبار كزبرة حب
-كمون حب
الطريقة:
اهم شيء ان تكون اللحمة طازجة
ومن مكان موثوق به نقوم بغسلها وتنشيفها جيدا بقماش ...
نضع نصف كمية الملح على القاعدة ايا كانت طاولة المطبخ او صينية
ثم نقوم بتمرير اللحمة فوق الملع من كل النواحي نضعها
في علبة بلاستك لها غطاء واهم شيء ان لا نطبق الغطاء كله
يعني نخلي مفتوح شوي حتى يدخل الاكسجين الى قطعة اللحم
ونضعها في الثلاجة لمدة 3 ساعات وتكون في اخر طبقة سفلية بالثلاجة.
بعد مرور الثلاث ساعات نلاحظ خروج ماء ودم من اللحمة
نتخلص من هذه السوائل ونقوم بتنشيف قطعة اللحم بالقماش بطريقة الطبطبة.
نقوم مرة اخرى بتمليحها بباقي كمية الملح المتبقية من جميه نواحيها
ونعيدها الى الثلاجة لتجلس فيها يوم كامل.
ثاني يوم نقوم بالكشف عليها في حال خروج سوائل منها
نقوم بنفس الطريقة التخلص من السوائل وتنشيفها.
نقوم بخلط الفلفل الحار والفلفل الاسود
ونطحن الورق الغار بايدينا يعني تكسير
وندق الكزبرة قليلا تكون خشنة
والكمون ايضا ونخلط البهات هذه سويا .
نقوم بفردهم على صينيه ونقوم بتدوير اللحمة فوقها لكي تغطيها من جميع النواحي
نحضر قطعة قماش شاش ونقوم بلف قطعة اللحم
فيها جيدا طبقتين ونربطها حتى ما تفتح
ونضع ورقة عليها ونتكتب تاريخ اليوم
لانها ستجلس مرة اخرى في الثلاجة مدة 14 يوم
وبعد الأسبوعين بنفتح عليها
ونقطعها رفيع جدااااااااااا
وبناكلها بالهنا والشفا
الوصفة لعزيزتي بنت مفيد
0 التعليقات:
إرسال تعليق